东北大学
NEU Site
科研项目
 

  1, 攀钢含钛高炉渣选择性析出理论与实践的研究 早在1996年率先对渣中富钛相-钙钛矿的析出行为和长大机制进行了研究,提出晶体粗化模型,并在国内一级杂志发表6篇论文,为系统研究含钛高炉渣熔体冷却过程钙钛矿相的生长机制提供了良好基础,近十余年来先后承担多项国家课题研究:

(1) 2005.6承担国家教育部基金“改性含钛高炉渣硫酸法制取高品位富钛料”的研究,首次由含钛高炉渣经选择性析出富集获得TiO2>95%的富钛料。
 
(2) 2007-2009完成攀枝花市科技局攻关课题“高钛型高炉渣的选择性析出分离技术研究开发”, 主要对改性含钛高炉渣高温碳化低温氯化过程进行研究,解决了高钙镁含钛物料难于氯化的难题。
(3) 2008年完成了承德新新钒钛股份公司课题“低钛型高炉渣综合利用研究”,对低钛型高炉渣钛组分的析出规律及其分离方法有了新的认识。
 
(4) 2007-2011年参加科技部973课题“钒钛磁铁矿高效清洁提取钛的基础理论与应用研究”。

2 由多钒酸铵直接制备氮化钒和氮化钒铁新技术的研究开发

在国内率先开发反应合成法生产氮化钒铁技术,已获发明专利1项(专利号:ZL200610134104.7),申请发明专利1项。2010年7月在河北省冶金学会钒氮微合金化钢技术研讨会作学术报告,首次提出氮化钒铁为第三代微合金钢钒氮添加剂,广泛为行业专家认可。

3 红土镍矿与蛇纹石特色冶金资源高效提取利用的研究

(1) 2011.10-2012.72011.10-2012.7承担攀枝花泓兵钒镍公司“低品位红土镍矿有价组分提取分离机制及过程优化”项目的研究。对红土镍矿球团理化性能、直接还原规律、金属化球团高温深还原熔分规律进行了深入研究,也对粗镍铁合金精炼、脱除Si、P、S规律进行了探索研究。
 
(2) 2011.10-2012.7承担攀枝花泓兵钒镍公司“会理蛇纹石矿中Ni的富集与提取”项目的研究。对会理蛇纹石矿物学、蛇纹石矿预还原富集Ni以及添加剂作用机理进行了深入研究。
 
(3) 2011.8-2012.2承担四川龙蟒集团“铬酸钙盐生成热力学条件分析及其酸溶规律”项目的研究。研究铬酸钙和重铬酸钙在稀硫酸中的溶解规律和赋存状态,为钒渣钙化焙烧同时提取钒和铬新工艺开发奠定了基础。

4 攀枝花钒钛磁铁矿钛资源金红石化及冶金新流程的研究

(1)2012.8-2013.12承担攀枝花市科技局攻关项目“含钛熔分渣直接冶炼高品位金红石型高钛渣”和“攀枝花钒钛磁铁矿衍生钛渣、熔分渣金红石化技术开发”项目的研究。现已开发出能将低品位的熔分渣和钛渣金红石化并分离出TiO2)92%、粒度)80-160目满足氯化法钛白需要的富钛料。
 
(2)2011.8-2012.8承担攀枝花市科技局攻关项目“转底炉直接还原熔分产物含钒、铬生铁应用研发”的研究,对转底炉含钒、铬生铁既可脱碳、硫和磷,又不损失有益元素钒与铬,首次研发出将钒铬生铁直接转化为高价值的钒铬合金钢新技术。

5 攀钢转炉钒渣钙化焙烧提钒机理研究

2013.12起,承担攀钢集团科技攻关项目“攀钢转炉钒渣钙化焙烧提钒机理”的研究,已基本查明钒渣钙化焙烧和稀酸浸出机理,对矿物组成和物相微观形貌有了深入的了解,为优化提钒工艺提供了明确的理论依据。

6 次世代环境低负荷型黄铜矿(CuFeS2)处理技术的研究

为避免黄铜矿火法冶炼耗能高、排放SO2污染环境的弊端,也摆脱湿法处理浸出速度慢、效率低以及铁和硫分降低铜纯度的缺点,首次提出氯化-选择氧化低温流动焙烧前处理、无SO2发生,再经氯化物浸出-萃取-电解沉积铜新工艺,很好地解决了诸多技术难题。
 
获美国SME学会颁发的2002年度Arthur F. Taggart奖。

7 省能型从电弧炉烟气直接回收金属锌技术

针对传统的电弧炉含锌粉尘处理方法存在耗能大、资源浪费的缺点,首次研究开发从电弧炉排气直接回收金属锌的技术。即密闭式电炉排气直接经焦碳床沉集铁分,再经凝缩器用下落的陶瓷微粒子凝缩金属锌。

8 稀土特色冶金资源高效提取利用理论与新技术研究

(1) 2012. 2起承担973课题主题项目“混合稀土精矿矿相重组机制”的研究,对混合稀土精矿热分解和矿相重组过程中稀土、氟、磷、钙在矿物与分解剂间的固相迁移和分布规律进行了深入研究。提出稀土精矿高效热分解过程元素迁移、重组机制,实现独居石与氟碳铈矿的完全分解及典型元素的定向迁移重组。
(2) 稀土金属溶剂萃取分离及计算机模拟技术 针对稀土元素多级萃取分离工艺,有必要通过计算机模拟来获得最佳操作工艺条件,可免去大量繁重的实验,节省人力、物力和时间,对改进萃取工艺具有实际意义。研究采用酸性磷型萃取剂(P507)从废荧光灯粉中分离钇和铕金属,建立并验证了非理想条件下不同萃取体系的化学模型。
 
(3) 2012.5起参加国家自然科学基金“不同价态稀土元素氯化物溶液直接热分解制取氧化物过程基础研究”和国家科技支撑计划“稀土氯化物溶液热分解的工艺技术及理论”项目的研究。重点对稀土氯化物溶液热解中间产物的控制、热解过程参数副产物形成及转化的影响进行了深入研究。
 
(4) 2006/1-2008/12作为主要参加者完成了国家自然科学基金课题“含磷、氟的HCl-H3cit体系中稀土与碱金属元素的化学反应机理和包头矿组分回收研究”。
 
(5) 2010/1-2012/12作为主要参加者完成了国家自然科学基金课题“P507(P204)- RECl3- H3cit络合交换萃取分离稀土机理研究”。