团队新闻

当前位置: 中文主页 >> 团队新闻

荣获2022年辽宁省首届优秀研究生导师团队

新闻1.jpg

孙秋野教授作为团队负责人的导师团队获评“辽宁省2022年优秀研究生导师团队”称号,团队成员包括王占山教授、王迎春教授、黄博南副教授。

根据《关于深化新时代研究生教育改革创新推进高质量发展的意见》和《辽宁省优秀研究生导师和优秀导师团队评选办法(试行)》等文件规定,省教育厅组织开展了优秀研究生导师和优秀研究生导师团队评选工作。此次评选和表彰旨在进一步加强我省研究生导师队伍建设,发挥优秀研究生导师和优秀研究生导师团队的示范引领作用。 

 


成功举办2023年第一届信息能源系统与智慧能源国际会议(ICCSIE2023)

图片 2.jpg

2023年5月5-7日,由东北大学主办,本团队主要负责,中国自动化学会能源互联网专业委员会、中国人工智能学会智能自适应协同优化控制专业委员会、IEEE计算智能协会、中国自动化学会控制理论专业委员会协办的2023年第一届信息能源系统与智慧能源国际会议(2023 First International Conference on Cyber-energy Systems and Intelligent Energies, ICCSIE2023)暨中国自动化学会能源互联网专业委员会第五届年会在沈阳东北大学国际学术交流中心成功举办。团队负责人孙秋野教授,作为会议组织委员会主席、能源互联网专委会秘书长主持大会开幕式,对专委会党建、学术交流、人才举荐等方面的工作进行汇报,并宣布专委会下一步活动安排。

本届会议汇聚了能源、电气、控制等诸多研究领域的专家、学者,议程包括大会特邀报告、能源互联网专委会年会、微电网与智慧能源分论坛暨丛书编委会会议和分组报告等多个环节。东北大学柴天佑教授、天津大学中国工程院院士王成山教授、欧洲科学院院士C. L. Philip Chen教授和华北电力的毕天姝教授作为主题演讲嘉宾。学术年会吸引了本领域的知名专家、学者及代表共计300余人现场参会,另有千余人以在线形式参与本次会议。会议为从事信息能源系统与智慧能源相关领域教育和研究工作的国内外专家、学者及工程技术人员提供了一个学术交流平台,介绍和回顾了信息能源系统相关研究的最新进展,并探索未来的研究方向以应对该领域所面临的诸多技术挑战。

 

 

成功举办2023年国际能源互联网会议(ICEI 2023)


2023年8月21-24日,由IEEE计算机学会主办,东北大学、沈阳工业大学承办,本团队主要负责,北京理工大学及沈阳工程学院协办的2023年国际能源互联网会议(2023 IEEE International Conference on Energy Internet,ICEI 2023)在沈阳东北大学国际学术交流中心成功举办。

ICEI 2023重点关注建筑与设计、能源转换与路由、信息与通信技术、能源管理系统、能源市场和能源互联网交易等相关研究领域。本次会议为来自多学科领域的研究人员、学者和行业提供了一个学术平台,介绍和回顾网络能源系统领域的最新研究进展,并探讨未来的研究方向,以克服该领域面临的技术挑战。

南洋理工大学的王鹏教授、沈阳工业大学的张凤阁教授、大连理工大学的赵军教授作为主题演讲嘉宾。会议有效促进了能源互联网的理论创新和技术进步,信息与能源的融合,实现了双向流动和动态平衡,持续推动可再生能源领域高质量发展,以便在全球范围内改善经济和环境友好的能源利用。



成功举办2023年第五届智慧电力和互联网能源系统国际会议(SPIES2023)

IMG_2041.jpg

2023年12月1-3日由沈阳工业大学与东北大学联合主办,本专委会参与协办的2023年第五届智慧电力和互联网能源系统国际会议(SPIES2023)在沈阳举行,大会主席由专委会秘书长孙秋野教授担任。沈阳工业大学党委副书记、校长张珂,中国自动化学会常务理事、能源互联网专业委员会主任张化光教授,专委会委员耿华教授以及相关专家学者出席本次会议。会议聚焦智慧电力和互联网能源系统方面的理论、技术和应用的最新进展,旨在推动能源系统的智能化、网联化和低碳化,实现能源利用的高效、低碳、互联、开放和共享。

本次国际会议邀请来自中国、美国、加拿大、日本、英国、法国、澳大利亚等各国本领域的专家、学者与会交流,充分探讨该领域的热点、难点、重点问题,分享智能电网、能源系统与信息技术、能源系统网络与信息安全、能源系统传感与通信技术等领域的研究成果和最新进展。本次会议吸引了本领域的知名专家、学者及代表共计239人现场参会,另有一千二百余人通过在线形式参与本次会议。会议包括大会报告、特邀报告及分组报告等多个环节。未来会议将以前沿科学技术为发展导向,立足自身品牌优势和特色,围绕国家重大需求和科技发展战略必争领域,侧重向新兴能源系统的理论研究与技术应用方向扩展,为推动我国智慧电力和互联网能源系统相关学科建设与人才培养提供有力支撑。