东北大学
谛听-ditecting
谛听团队
 
  谛听团队简介
 
ditecting        谛听乃是地藏菩萨经案下伏着的通灵神兽。可以通过听来辨认世间万物,尤其善于听人的心。
 
       传说中地藏菩萨的坐骑“谛听”的原身是一条白犬,因为地藏法门以孝道为基,狗性忠诚,就如同文殊之狮子表智慧,普贤之白象表大行一样,地藏之谛听表忠诚不二之心。
 
       东北大学计算机学院姚羽教授带领课题组师生组建了“谛听”网络安全团队,编写研发 “谛听”(ditecting)网络空间工控设备搜索引擎,取谛听辨识万物之意,意在搜寻暴露在互联网上的工业控制系统联网设备, 帮助安全厂家维护工控系统安全、循迹恶意企图人士。
 
       通过谛听,你可以定位工控设备位置,捕捉开放端口,发现安全漏洞。通过谛听,你可以直观感受全球工控安全形势,关注你身边的工控系统安全。谛听旨在为工控安全提供开放自由的研究环境,善用谛听,关注工控系统安全,促进工控网络安全发展。
 
       访问“谛听”工控网络安全态势感知系统(公开版本)请点击此处。
  团队成果
 
       著作:
 
       《工业控制网络安全技术与实践》 机械工业出版社,2017。[京东][当当][豆瓣]
 
       获得荣誉:
 
       1、辽宁省科学进步奖二等奖,2017.
 
       2、“东北大学2015年青年教师教学基本功竞赛”一等奖,2015.04.
 
       3、辽宁省自然科学学术成果奖一等奖,2014.07.
 
       4、ChinaVis2017 数据可视化分析挑战赛一等奖,2017.07.证书
 
       5、ChinaVis2017 数据可视化分析挑战赛二等奖,2017.07.证书
 
       6、ChinaVis2016 数据可视化分析挑战赛三等奖,2016.07.证书
 
  软件著作权:
 
       1、谛听工控网络空间安全态势感知平台V1.0
 
       2、谛听网络空间工控设备搜索引擎V1.0.证书
 
  专利:
 
       1、一种工业控制系统网络访问安全性预警系统及方法
 
       2、一种基于良性蠕虫对抗PLC恶意蠕虫的方法
 
       3、一种基于威胁情报的工业控制系统网络安全性分析系统及方法
 
  制定标准:
 
      《信息安全技术 智慧城市网络安全评价方法标准草案》,2017
 
  发表的白皮书及文章:
 
       1、2016-2017年第一季度工业控制网络安全态势白皮书
 
       2、DNSMASQ漏洞全球威胁报告(2017年10月)
 
       3、Industroyer全球威胁报告(IEC 60870-5-104篇)(2017年6月16日)
 
       4、重庆市2016年工业网络空间安全态势分析报告(白皮书)等
 
       5、“谛听”工控网络空间:进展与思考(网信军民融合期刊.2017年9月)
 
       以上内容可通过微信公众号ditecting或谛听邮箱:ditecting@gmail.com联系获取。
 
校址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮编:110004
Copyright ©Northeastern University | Site Designer: Network Center
Welcome to Northeastern University!