东北大学
NEU Site
招生信息
 

招生方向一:大数据分析技术

            方向简介大数据(Big data)在商业和消费者领域创造价值方面具有巨大的发展潜力,它已经成为影响企业商业模式的重要战略因素,日益成为可以与物质资产和人力资本相提并论的重要的生产要素和战略资产。本方向主要结合移动通信、互联网金融、智慧城市等背景开展大数据分析,具体研究方向包括数据预处理、聚类分析、分类分析、关联性分析和数据可视化等。

            项目支持:(1)大数据时代下移动消费的社会化商务模式研究,教育部-中国移动科研基金项目,教育部,研究经费40万,2014.3-2015.12,负责人;
                            (2)基于大数据的智能财务报表分析系统,金融企业项目,2015-2016,负责人。
                           

           
            招生人数:每年1-2人

招生方向二:群智感知与计算

            方向简介群智感知(Crowd Sensing是最近几年出现的一种感知技术,又称为参与式感知技术(Participatory Sensing)、城市感知(Urban sensing)、以人为中心的感知(People-centric sensing)。群智感知系统利用集成了多种传感器的智能手机对人类社会状态信息(包括环境、交通、社会活动等)进行交互式或自主式采集、分类、传输和分析,进而作出智能决策,为人类生活和社会活动提供服务。群智感知技术是移动互联网技术与物联网技术的交叉领域。群智感知技术和移动互联网技术在公共事业、公众健康、环境保护、社交活动等诸多领域都有着广阔的应用前景,其应用在改善人们生活、工作以及娱乐方式等方面有着极大的发展潜力。

            项目支持:(1)参与式感知系统中基于众包的动态群组构造方法研究,国家自然科学基金面上项目,国家自然科学基金委员会,研究经费81万,2013.1–2016.12;
                            (2)参与式感知系统中声望评价与用户激励方法研究,教育部中央高校基本科研业务费专项资助项目,研究经费15万,2013.1—2014.12;
                            (3)基于Android系统的移动应用开发,辽宁省移动通信公司,2013.1-2013.12。

           
            招生人数:每年1-2人


招生方向三:虚拟现实技术          
            
            方向简介虚拟现实(Virtual Reality),也称灵境技术人工环境,是利用电脑模拟产生一个三维空间虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。增强现实(Augmented Reality),是在虚拟现实的基础上发展起来的新技术,也被称之为混合现实。是通过计算机系统提供的信息增加用户对现实世界感知的技术,将虚拟的信息应用到真实世界,并将计算机生成的虚拟物体、场景或系统提示信息叠加到真实场景中,从而实现对现实的增强。增强现实技术通常是以透过式显示系统(头盔、Google眼镜等)和注册系统(用户观察点和计算机生成的虚拟物体的定位)相结合的形式来实现的。

            项目支持:(1)基于云计算平台的动漫游戏及虚拟现实关键技术研究(N130817003),教育部中央高校基本科研业务费专项资助项目(重大科技创新项目),教育部,研究经费230万,2014.1 - 2016.12,负责人,首席专家
                            (2)基于虚拟现实技术的某高端装备装拆、测试仿真演示系统,某重点央企,研究经费42万,2013.1-2014.12;

            招生人数:每年1-2人


           

 

 
校址:辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮编:110819
Copyright ©Northeastern University | Site Designer: Network Center
Welcome to Northeastern University!