当前位置: 中文主页 >研究方向

张岩峰

Personal profile

个人简介

张岩峰,东北大学教授,博士生导师,东北大学与美国麻省州立大学联合培养博士,中国计算机学会CCF高级会员,数据库专委会委员,大数据专委会通讯委员。主要研究方向为大数据处理与挖掘、大规模机器学习系统、并行与分布式系统。曾于2012年5月-9月在惠普实验室(HP Labs)做实习研究员,于2016年12月-2017年12月赴美国俄...

more+

研究方向

图计算系统

简单的说图计算就是研究在大规模图数据下,如何高效计算,存储和管理图数据等相关问题的领域。哲学上说事物之间普遍存在联系,通常来说可以将事物看作图的顶点,事物间的联系看作图的边。对应于学术界的文献来说,每篇论文可以看作顶点,文献之间的引用关系可以看作边。对应于互联网来说,web页面可以看作顶点,页面之间的超链接关系可以看作边。对应于社交网络来说用户可以看作顶点,用户之间建立的关系可以看作边,关系的类别可以看作权重。对应于大型电商来说,用户和商品可以看作顶点(二部图),它们之间的购买关系可以看作边,购买次数可以看作权重。则抽象出来的图数据就构成了研究和商用的基础,可以探究很多有趣的问题如:“权威节点(中心)”,“小圈子”,“世界上任意两个人之间的人脉距离”,“消息是如何传播的”等。而将这些有意思的现象用到商业领域,则底层的运算常常是图相关的算法。例如图的最短路径算法可以做好友推荐,计算关系紧密程度;最小连通图可以识别洗钱或虚假交易;Key person可以找到意见领袖,防止客户流失的群体效应;对图做PageRank可以做传播影响力分析,找出问题的中心,做搜索引擎的网页排名。

研究图计算高效处理大规模图数据,能推动社交网络分析、语义web分析、生物信息网络分析、自然语言处理和MLDM等新兴应用领域的发展。此外图计算的应用领域还包括:流量图,用来监控和应对道路事故,分析网络安全,网页搜索;生物图,进行研究药物模型(例如蛋白质相互作用),预测疾病爆发;社交图,对舆情分析,推荐人或产品和信息流跟踪等。现有的图处理系统可以通过是否是单机还是集群、是否运行在内存还是磁盘与内存交换,可以将图处理系统分为单机内存图处理系统、单机核外图处理系统、分布式内存图处理系统、分布式核外图处理系统。单机内存图处理系统就是图处理系统运行在单机环境,并且将图数据全部缓冲到内存当中。单机核外图处理系统就是图处理系统运行在单机环境,并且通过计算将图数据通过不断的与内存和磁盘进行交互进行高效的图算法。分布式内存系统就是图处理系统运行在分布式集群环境,并且所有的图数据加载到内存当中。分布式核外图计算系统将Single-machine out-of-core systems拓展为集群,能够处理边数量级为trillion的图。

QQ截图20210828121115.jpg

项目组与美国俄亥俄州立大学、华为中央研究院图计算团队、阿里巴巴达摩院图计算团队等进行深入合作,攻关图计算系统领域的关键问题。承担项目:

“单调图计算的理论与系统”,国家自然科学基金面上项目(National Natural Science Foundation of China,62072082),项目负责人,2021.1-2024.12

“自动增量图计算框架的研究与实现”,阿里巴巴达摩院AIR创新研究计划(Alibaba Innovative Research Fund),项目负责人,2021.2-2022.1

“统一图计算框架”,华为中央研究院技术合作项目,项目负责人,2021.7-2022.7


扫描查看移动版

访问量:     最后更新时间:--