Language :
  • CN
  • 丁其川
    • Personal Information

      Associate professor
      Supervisor of Master's Candidates
      E-Mail:
      School/Department:Northeastern University
      Education Level:With Certificate of Graduation for Doctorate Study
      Business Address:Room 317, Faculty of Robot Science and Engineering, Northeastern University
      Gender:Male
      Degree:博士
      Status:Employed
      Alma Mater:University of Chinese Academy of Sciences
    • Profile

      丁其川,男,198410月生,工学博士,东北大学机器人科学与工程学院副教授、博士生研究生导师。“期望机智实验室ExRI Lab负责人(受《新闻联播》报道),主要研究方向包括:认知学习算法、机器视觉、人-机器人自然交互技术等。


      教育及工作经历

      20187月至今     东北大学 机器人科学与工程学院 副教授 博导

      20152月至20186月 中国科学院沈阳自动化研究所 机器人学国家重点实验室 副研究员

      20079月至20151月 中国科学院大学 模式识别与智能系统 博士

      20039月至20076月 山东大学 数学与系统科学学院 学士


      实验室简介

      期望机智实验室(Expected Robotic Intelligence Laboratory, ExRI Lab),致力于探索人脑认知的驱动与生长机制,突破传统人工智能技术固化于时间及空间的缺陷,融合数据统计与认知机理,构建面向新一代人工智能的认知学习理论技术框架。从类脑认知、柔顺控制、自然交互、仿生机构等多方面提升机器人的综合性能,使之真正能应用到医疗康复、家居养老等领域。

      “期望”的文字意义是表达对美好事物的期待,数学术语的“期望(Expectation)”也是对数据特性的一种内在预期。大仲马说过:人类的一切智慧都包含在“希望”和“等待”这两个词中。取名“期望机智”正是表达我们对未来机器人智慧的美好愿景,欢迎大家加入期望机智实验室,共同为机器人技术发展协力奋进。


      科研及成果简介

      ExRI实验室承担了国家自然科学基金、辽宁省自然科学技术项目、中央高校基金科研业务费资金项目等10余项国家及省部级课题,发表学术论文50余篇,多篇论文发表于IEEE Trans等领域内知名SCI刊。实验室开发了全关节仿人机器人、仿生灵巧手、脑肌电分析系统、上/下肢康复机器人、视觉目标检测系统等10余套平台系统,已在医疗辅助、工业生产等领域落地应用,申请/授权发明专利5


      招生及学生培养简介

      ExRI实验室每年招生硕士研究生5~6名(详见招生要求,一定要认真阅读,满足要求再发邮件)。注重学生逻辑思维、创新思维、学术研究、应用实践、自我展示等核心竞争力培养,期望学生通过不断锤炼,成长行业内出类拔萃的领军人才。实验室长期与美欧多所高校研究者开展学术交流,学生可以直接接触国际研究前沿;同时与国内多家ITAI、机器人等公司建立合作关系,深知企业对人才的需求模式。目前硕士毕业生大都进入国内外名校继续读博,或就职于华为、腾讯、小米等知名IT公司。 

    • Research Field

      No content
    • Social Affiliations

      Sorry, no related content currently!
    • Education Background

      Sorry, no related content currently!
    • Work Experience

      Sorry, no related content currently!
    • Research Group

      No content
    • Other Contact Information

      No content