工作经历

Profile

    任飞亮,副教授,博士生导师,主要研究方向为知识图谱构建、智能问答、大模型等。"东北大学知识图谱研究组"负责人,本科毕业于哈尔滨工业大学,硕士、博士毕业于东北大学 。2014年8月至2015年8月剑桥大学访问学者。

     以第一作者发表数十篇高水平学术论文,并主持多项国家级、省部级科研项目。于2015年9月创立了“东北大学知识图谱研究组”,带领研究团队参加了由中国中文信息学会、中国计算机学会和百度公司联手举办“2018机器阅读理解技术竞赛”第3名、“2020语言与智能技术竞赛:机器阅读理解、关系抽取”第3、5名、“2021语言与智能技术竞赛:多形态信息抽取”第4名等成绩。在CCKS2018(2018全国知识图谱与语义计算大会)举办的两项智能问答相关任务评测中,分别在259支、75支参赛队伍中获得第1、第2名的成绩。主持完成并开源了国内第一个面向中文、面向学术、多领域的大型知识图谱知识库TechKG(www.techkg.cn),该知识库自2018年12月底上线以来,已被国内外研究机构累计下载数千次。并在TechKG的基础上,上线了大型知识图谱演示网站“爱图谱”(www.neukg.com),目前该网站每日查询请求量近1万。

    2023年6月带领团队发布了以“知识图谱构建”和“智能问答”为主要功能的大模型TechGPT,并于2023年11月底完成在纯国产软硬件平台的适配与升级迭代。TechGPT是国内最早一批以高性能“知识图谱构建”与“智能问答”为主要研发目标的大语言模型,具有较强的文本语意理解能力和逻辑推理能力。该大语言模型成果被新华社、财联社、凤凰网、钛媒体等多家权威媒体报道,受到辽宁省和沈阳市科技主管部门的认可,获评“辽宁省人工智能标杆应用场景”、“沈阳市人工智能示范应用场景”等称号。TechGPT也受到产业界的广泛关注,相应技术已成功应用于多项科研项目,为国家的人工智能发展贡献了力量。


电子邮箱: renfeiliang@cse.neu.edu.cn


NO. 3-11, Wenhua Road, Heping District, Shenyang, P. R. China
Copyright 2020 Northeastern University | 110819 | 辽ICP备11009868号-3 | 85590@mail.neu.edu.cn

Click:Times | The Last Update Time:-- | Open time:-- |MOBILE Version

Mobile phone sweep