朱万成

个人信息Personal Information

博士生导师

硕士生导师

教师拼音名称:zhuwancheng

出生日期:1974-02-12

电子邮箱:

所在单位:Northeastern University

职务:教授

学历:研究生(博士)毕业

办公地点:东北大学南湖校区

性别:男

联系方式:024-83687705

学位:工学博士

在职信息:在职

主要任职:Director

毕业院校:东北大学

学科:力学
矿业工程

扫描访问手机版

个人简介Personal Profile

朱万成,男,1974年2月出生于新疆呼图壁县。东北大学二级教授,采矿工程专业和工程力学专业博士生导师,德国洪堡学者(2006-2007),中国青年科技奖获得者(2013),国家杰出青年科学基金获得者(2016-2020),教育部“长江学者”特聘教授(2016-2020),国家第三批“万人计划”科技创新领军人才(2017-2020)。1995年毕业于东北大学采矿工程专业并推荐攻读硕士学位,1998年3月和2001年3月在东北大学分别获得矿山工程力学专业硕士学位和采矿工程专业博士学位。2001年3月起在东北大学任讲师,2003年破格晋升为副教授,2004年入选辽宁省百千万人才计划(千人层次),2006年晋升为教授;2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,并被遴选为辽宁省高等学校优秀青年骨干教师;2007年获得了第六届辽宁青年科技奖;2008年获得中国岩石力学与工程学会第五届青年科技奖(金奖);2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选和辽宁省百千万人才计划(百人层次),同年获得霍英东教育基金会第十二届高等院校青年教师奖(二等奖)和应用类项目资助;2010年被评选为第七届辽宁省先进科技工作者,2011年获得沈阳市五四奖章;2012年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金资助,并享受国务院特殊津贴;2013年获得第十三届中国青年科技奖;2014年获得澳大利亚长江研究学者奋进奖学金资助;2015年获得国家杰出青年科学基金资助,并被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;2016年入选科技部中青年科技创新领军人才,被评为沈阳市优秀共产党员和沈阳市优秀科技工作者,同年被补选为辽宁省第十二届人民代表大会代表;2017年入选国家第三批“万人计划”科技创新领军人才,并被评为辽宁杰出科技工作者;2018年入选辽宁省“兴辽英才计划”科技创新领军人才,并获得河钢金鼎奖。

朱万成教授曾在香港、澳大利亚和德国工作或从事合作研究,曾于1999——2003期间四次应邀赴香港理工大学土木与结构工程系进行合作研究,2004年2月——2006年2月期间,在澳大利亚西澳大学做博士后访问学者(Visiting Postdoctoral Fellow)。2006年10月——2007年11月期间,受德国洪堡基金会的洪堡奖学金资助在波鸿大学作洪堡学者(Humboldt Research Fellow),期间曾受到了的德国总统的接见。现兼任国际岩石力学学会(ISRM)会员,美国土木工程师协会(ASCE)会员,美国材料与试验协会(ASTM)会员,中国岩石力学与工程学会(CSRME)常务理事和该学会下属的“岩石破碎工程专业委员会”主任委员,“东北分会”副理事长,“岩石动力学专业委员会”和“采矿岩石力学分会”副主任委员,“地下工程分会”“岩体物理与数学模拟专业委员会”和“教育工作委员会”委员。兼任International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences国际杂志副主编、《采矿与岩层控制工程学报》副主编,兼任国内《岩石力学与工程学报》《地下空间与工程学报》《矿业科学学报》《金属矿山》《采矿与岩层控制工程学报》和《隧道与地下工程灾害防治》杂志的编委。

朱万成教授一直从事岩石损伤与破裂过程及其诱发矿山动力灾害的机理研究。围绕着“岩体损伤与破裂及其致灾机理”这一科学问题,以“岩体损伤”为主线,考虑岩体结构特征和“三高”赋存环境(可统称为致灾环境)的影响,提出了煤岩体参数及损伤的表征方法,构建了“三高一扰动”条件下岩石损伤与破裂的本构关系,发展了岩石损伤与破裂过程数值模拟方法,通过实验研究和数值模拟研究揭示了“三高一扰动”下岩石的损伤与破裂过程及其诱发岩爆、突水等矿山动力灾害的致灾机理;建立了现场监测与数值模拟相结合的矿山采动致灾过程分析方法,研发了矿山采动灾害风险监测预警云平台,相关成果在河钢石人沟铁矿,山东黄金新城金矿、阿尔哈达铅锌矿,鞍钢弓长岭露天矿、大孤山露天矿等矿山得以应用,用于矿山边坡滑坡和空区垮塌灾害的预测预警,通过现场技术措施的实施,防控了矿山动力灾害的发生,取得了显著的经济和社会效益。

主持或者参加国家自然科学基金等纵向科研课题30余项,出版学术专著两部(分别由中科院出版基金和国家科学技术学术著作出版基金资助出版)、译著1部,已在《International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences》《Rock Mechanics and Rock Engineering》《Transport in Porous Media》《Tunnelling and Underground Space Technology》《Materials and Structures》《Environmental Earth Sciences》《岩石力学与工程学报》《煤炭学报》《岩土工程学报》《岩土力学》《力学进展》《力学学报》《工程力学》《工程地质学报》等国内外期刊上发表了300余篇论文(其中有104篇被SCI收录,45篇为第一或通讯作者,203篇被EI收录,40篇被CPCI-S收录),论文最高影响因子(2019)为5.692。论著被他引8700余篇次,其中被SCI收录的他引为1795篇次。Web of Sciences统计的H指数为29,Scopus统计的H指数为33,引文期刊有250余种,其最高影响因子(2019,ACS NANO)为28.938

获得国家科学技术进步二等奖1项(排名第二),省部级二等及以上奖励18项(近五年为5项,其中3项排名第一,其他排名为第三或第四),省级教学成果一等奖2项(排名第四),授权国家发明专利44项(9项为第一发明人,19项为前三发明人),授权计算机软件著作权登记16项(4项排名第一,其他为第二、三或第五)。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
    暂无内容
    暂无内容
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
    暂无内容

团队成员Research Group

团队名称:岩石破裂与失稳研究所