• 其他栏目

    李广地

    • 副教授 硕士生导师
    • 教师英文名称:Li Guangdi
    • 教师拼音名称:liguangdi
    • 出生日期:1989-12-27
    • 电子邮箱:
    • 职务:副教授
    • 学历:博士研究生毕业
    • 办公地点:东北大学信息楼302
    • 性别:男
    • 联系方式:邮箱:liguangdi@mail.neu.edu.cn,电话:15868497582
    • 学位:工学博士学位
    • 在职信息:在职
    • 主要任职:副教授
    • 其他任职:东北大学佛山研究生创新学院 副教授
    • 毕业院校:浙江大学
    • 学科:电气工程
      电力电子与电力传动
      电力系统及其自动化
      电工理论与新技术
      控制理论与控制工程
    • 2021-11曾获荣誉当选:中国机械工业科学技术奖科技进步奖二等奖
    • 2021-08曾获荣誉当选:中国仪器仪表学会科学技术进步奖一等奖
    • 2020-11曾获荣誉当选:中国自动化学会科学技术进步奖一等奖

    访问量:

    开通时间:..

    最后更新时间:..

    扫描访问手机版

    研究领域

      李广地现为东北大学讲师(硕导),东北大学佛山研究生创新学院讲师(硕导),欢迎电气工程/控制工程与科学以及相关方向的学生报考研究生。李广地博士毕业于浙江大学电气工程学院(导师为汪槱生院士、合作导师为何湘宁教授、邓焰教授),研究方向为电力电子功率变换拓扑与控制;开展了电力电子电路拓扑变换、宽禁带功率器件的应用等研究工作,具有丰富的宽禁带功率半导体器件的开发与应用和高频功率变换器的研发与应用经验。2020年入职东北大学博士后流动站(博士后合作导师为张化光教授,开展了新能源发电与分布式控制方向的研究。在IEEE Transactions on Industrial Electronics、IEEE Journal of Emerging and Selected Topics in Power Electronics、IEEE Transactions on Power Electronics、电工技术学报等国内外电力电子顶级期刊发表10余篇SCI/EI论文,已授权10余项国家发明专利。还是IEEE PES智能电网与新技术委员会智能电网与人工智能技术分委会理事、IEEE Transactions on Industrial Electronics、IEEE Journal of Emerging and Selected Topics in Power Electronics、IEEE Transactions on Transportation Electrification、IET Power Electronics等国内外期刊的论文审稿人。

    本人的研究成果简介如下:

    (1)基于移相全桥和谐振变换的混合调制直流变换拓扑及相关控制策略,所提出的电路集成了移相全桥电路和LLC谐振直流变换电路的特点,并且采用频率调制和PWM调制的混合调制策略实现两路电压的独立调节,解决了多路输出电源中的交叉调整问题。相关的研究成果已经在电力电子领域顶级期刊IEEE Journal of Emerging and Selected Topics in Power Electronics、电工技术学报上发表。

    (2)基于宽禁带SiC MOSFET的单级式谐振AC-DC变换拓扑及相关控制策略,提出了基于拓扑组合的单级式高频隔离型AC-DC电路的概念,所提的电路具有功率器件使用数量少、电路功率密度高、效率高的优点,电路采用SiC MOSFET,基于PWM调制的策略实现功率因数校正,并提出一种基于PWM调制的LLC谐振电路的性能分析方法。相关的研究成果已经在电力电子领域顶级期刊IEEE Transactions on Industrial Electronics、IEEE Journal of Emerging and Selected Topics in Power Electronics上发表。

    (3)三相谐振直流变换的混合调制拓扑及相关控制策略,项目申请者与加拿大工程院院士、加拿大皇后大学刘雁飞教授合作研究,提出一种三相谐振和移相全桥电路混合调制多路输出功率变换拓扑,详细分析了三相谐振电路的电流均衡能力,所提的拓扑具有功率器件数量少、电路功率密度高、效率高的优点,相关的研究成果在IEEE Journal of Emerging and Selected Topics in Power Electronics上发表。

    (4)模块化多电平变换器的最近电平调制策略与电容电压均衡控制算法,项目申请者参与研发了模块化多电平的最近电平调制策略和一种改进的电容电压均衡控制算法,所提的改进算法通过对模块驱动信号的逻辑处理,可以对电容电压不均衡的模块进行充放电,从而实现电容电压的均衡控制,相关的研究成果发表在IEEE Transactions on Industrial Electronics、IEEE Transactions on Power Electronics。