任飞亮

Personal profile

个人简介

    任飞亮,博士,副教授,主要研究方向为知识图谱构建与智能问答。"东北大学知识图谱研究组"负责人,本科毕业于哈尔滨工业大学,硕士、博士毕业于东北大学 。2014年8月至2015年8月剑桥大学访问学者。      以第一作者发表数十篇高水平学术论文,并主持多项国家级、省部级科研项目。曾获"2016-2018年度东北大学优秀教师...

more+

小组新闻

2021

1、2021年4月,研究小组参加了中国中文信息学会、中国计算机学会和百度公司联手举办的“2021语言与智能技术竞赛:多形态信息抽取任务”。5月30日,最终竞赛成绩公布。研究小组提交的系统数据百个提交的系统中表现优异,取得了"第4名"的成绩(主要参加人为:张龙辉、刘亚铎、赵晓峰、尹淑娟)。

2、2021年6月,研究小组本科郑博元同学被约翰斯霍普金斯大学录取。

3、2021年6月22日,研究小组6名研究生同学顺利通过毕业答辩,就业单位分别为:百度(郭宇)、搜狗(王祉博)、中科院海西研究(明瑞成)、上海(吴慧敏)、东软(李居宸、白宇佳)。

4、2021年6月29日,研究小组上线数学分析系统“爱数学”

5、2021年8月10日,研究小组的1篇论文分别被信息处理领域的顶会CIKM2021录取为主会短文。

6、2021年8月26日,研究小组的两篇论文分别被自然语言处理领域的顶会EMNLP2021录取为主会长文。

7、2021年10月12日,研究小组的1篇关于三元组抽取的论文分别被信息检索领域的顶会WSDM2022录取为主会长文。

———————————————————————————————————————————————————

2020

1、2020年,研究小组参加了中国中文信息学会、中国计算机学会和百度公司联手举办的“2020语言与智能技术竞赛:机器阅读理解”与“关系抽取”两项竞赛任务。最终提交的系统(NEUKG)分别取得了"第3名(机器阅读理解)"和"第5名(关系抽取)"的成绩。

2、2020年,研究小组参加了SemEval-2020举办的“常识验证与解释”任务评测,在对应的“Explanation”子任务中取得了"第5名"的成绩。

3、2020年9月14日,研究小组开发的"机器阅读理解"演示系统“爱理解”正式上线。

4、2020年9月30日,研究小组一项关于KGE的工作被COLING2020录为长文。该工作采用空洞卷积加残差网进行KGE,并在6个常用数据集上取得了SOTA结果。

———————————————————————————————————————————————————

2019

1、2019年5月21日,研究小组新提出一种面向多文档的机器阅读理解模型,在TriviaQA Web的两个数据集上,各项指标均取得了第1的成绩。研究小组于8月12日再次更新了相应模型,对应性能进一步提升。

2、2019年7月,研究小组王存翔同学被西湖大学录取为直博生,是本年度东北大学唯一一位被西湖大学录取的学生。

3、2019年10月,研究小组周迪同学(已于2018年底毕业)的硕士论文被推荐为2019年度东北大学校级优秀硕士论文。

4、2019年12月20日,研究小组6名研究生同学顺利毕业,他们将继续读博(梁小波:苏州大学,刘永康:东北大学)、去阿里(潘凌峰)、百度(张熠)、金山(侯依宁)以及北京国企(李妍)。

———————————————————————————————————————————————————

2018

1、2018年4月,研究小组参加了中国中文信息学会、中国计算机学会和百度公司联手举办的“2018机器阅读理解技术竞赛”。5月15日,最终竞赛成绩公布。研究小组提交的系统在10多个国家、 1062家参赛队伍提交的100多套系统中表现优异,取得了"第3名"的成绩(主要参加人为:梁小波、刘永康、潘凌峰、侯依宁、张熠、李妍)。

2、2018年5月17日,研究小组喜中COLING2018会议长文一篇,COLING属于CCF B类会议,是自然语言处理领域的3大顶会之一,每两年举办一次。

3、2018年6月5日、6月6日以及6月8日,东北大学计算机学院对研究小组前期参加的“2018机器阅读理解技术竞赛”进行了宣传报道,查看详情

4、2018年6月6日以及6月8日,东北大学新闻网分别在“东大要闻”(查看详情)和“人才培养”(查看详情) 两个版块对研究小组前期参加的“2018机器阅读理解技术竞赛”进行了宣传报道,并将6月8日的报道置于东北大学网站的首页。同时,收到学校创新创业学院给学院发来的贺信。

5、研究小组在CCKS2018(2018全国知识图谱与语义计算大会)评测任务中再创佳绩!在“微众银行智能客服问句匹配大赛”任务中,梁小波和刘永康组成的团队表现突出,在259支参赛队伍中获得第1名的成绩!在“面向音乐领域的命令理解任务”任务中,张熠和潘凌峰组成的团队也有非常优秀的表现,在75支参赛队伍中脱颖而出,获得第2名的成绩!学院(查看详情)、学校(查看详情)对此进行了专门报道。

6、2018年11月14日,研究小组开发的“爱图谱2.0”网站上线。在新版本中,领域知识图谱增加到了9个(包含计算机、金融、法律、航天、材料、机械、医学、自然科学以及社科哲学等)。同时,研究小组最新的研究工作也以Demo的形式进行了展示。

7、2018年12月19日,研究小组正式发布“科技坊”网站。在该网站中,发布了研究小组最新的研究成果:TechKG,一个面向中文、面向学术、多领域的大型知识图谱知识库。利用该知识库,不仅可以开展知识图谱方向相关的研究(如知识图谱embedding、知识图谱补全、关系抽取等),还可以进行如:基于知识库的问答、命名实体识别、关系分类、机器翻译、文本分类等多项相关任务的研究。

8、2018年12月20日,研究小组7位硕士同学(周迪、李永成、赵荣生、刘止惠、吴谨行、扈啸、刘甜甜)顺利毕业。他们分别被北京九章研究所(李永成)、华为诺亚方舟实验室(周迪)、百度(刘止惠、扈啸)、阿里(吴谨行、赵荣生)、以及京东(刘甜甜)录取。同时,周迪和吴谨行两位同学还获得了推优资格。

———————————————————————————————————————————————————

2017

1、2017年5月~7月,研究小组参加了CCKS2017(全国知识图谱与语义计算大会) 举办的两项评测任务。在 “电子病历命名实体识别”任务中,取得了"第3名"的成绩(主要参加人为:吴谨行、扈啸、赵荣生)。在“问题命名实体识别和链接”任务中,取得了"第5名"的成绩(主要参加人为:孙宾宾、周迪、刘止惠、李永成)。是所有参赛队伍中两项任务都进"前5""唯一"团队。

2、2017年10月28日,研究小组开发的“爱图谱”网站上线。

3、2017年12月20日,研究小组首届两位硕士同学沈继坤、孙宾宾顺利毕业。


扫描查看移动版

访问量:     最后更新时间:--