当前位置: 东北大学知识图谱研究组 >简介

任飞亮

Personal profile

个人简介

    任飞亮,博士,副教授,主要研究方向为知识图谱构建与智能问答。"东北大学知识图谱研究组"负责人,本科毕业于哈尔滨工业大学,硕士、博士毕业于东北大学 。2014年8月至2015年8月剑桥大学访问学者。      以第一作者发表数十篇高水平学术论文,并主持多项国家级、省部级科研项目。曾获"2016-2018年度东北大学优秀教师...

more+

个人简介

    任飞亮,博士,副教授,主要研究方向为知识图谱构建与智能问答。"东北大学知识图谱研究组"负责人,本科毕业于哈尔滨工业大学,硕士、博士毕业于东北大学 。2014年8月至2015年8月剑桥大学访问学者。

     以第一作者发表数十篇高水平学术论文,并主持多项国家级、省部级科研项目。曾获"2016-2018年度东北大学优秀教师"、2017年度东北大学计算机学院"管理工作贡 献奖"和"教学改革创新奖"、以及2016年度东北大学计算机学院"学科建设工作优秀奖"。

    于2015年9月创立了“东北大学知识图谱研究组”,带领研究团队参加了由中国中文信息学会、中国计算机学会和百度公司联手举办“2018机器阅读理解技术竞赛”第3名、“2020语言与智能技术竞赛:机器阅读理解、关系抽取”第3、5名、“2021语言与智能技术竞赛:多形态信息抽取”第4名等成绩。在CCKS2018(2018全国知识图谱与语义计算大会)举办的两项智能问答相关任务评测中,分别在259支、75支参赛队伍中获得第1、第2名的成绩。主持完成并开源了国内第一个面向中文、面向学术、多领域的大型知识图谱知识库TechKG(www.techkg.cn),该知识库自2018年12月底上线以来,已被国内外研究机构累计下载数千次。并在TechKG的基础上,上线了大型知识图谱演示网站“爱图谱”(www.neukg.com),目前该网站每日查询请求量近1万。


电子邮箱: renfeiliang@cse.neu.edu.cn


扫描查看移动版

访问量:     最后更新时间:--