丁其川  (副教授)

硕士生导师

电子邮箱:

学历:博士研究生毕业

办公地点:东北大学机器人科学与工程学院308办公室

性别:男

学位:博士

在职信息:在职

其他任职:IEEE Member、中国自动化学会会员

毕业院校:中国科学院大学

   

研究成果

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 研究成果

ExRI实验室在人工智能算法、人机自然交互、智能机器人控制等方面开展了大量研究工作,提出一系列创新方法,发表大量高水平学术论文;研发了肌电假手、仿人机器人、康复机器人等多套系统平台,申请多项发明专利。

  1. 人形机器人关键技术:开发仿人机器人系统,研究多模态自然人-机器人交互技术,相关成果受到《新闻联播》报道(2023年11月21日,时长50秒),显示课题组在人形机器人领域取得成就。


  2. 基于脑/肌电的人机交互技术:提出一系列基于脑肌电的人体运动意图识别方法,自主开发了多通道脑/肌电采集硬件系统,脑/肌电采集、处理、分析的软件系统,并构建肌电假手/假肢、肌电鼠标等自然交互系统。

  online_update_control20227621525114.gif  鼠标20227621564315.gif

  1. 康复/仿生机器人系统研发:面向以患者为中心的康复需求,融合模块化柔性关节、柔顺控制及人体意图识别方法,研发了上/下肢康复机器人、镜像康复机器人等系统;研发了全身型仿人机器人与多指灵巧手等系统,用于验证提出的柔顺控制、意图识别、人机自然交互等方法/技术。                             

    upper_rehabilitation.png 仿人型机器人2022762012363.gif

    c.跟随模仿2022762055339.gif  多指灵巧手运动.gif  仿生手调试20227622164016.gif

  2. 基于视觉的人体运动识别:构建基于单目/多目/深度相机的运动捕获系统,利用提出/改进的深度学习网络,实现对人体运动的实时估计,用于搭建智能监控、行为辅助等系统。 

    5种行为识别2022762024324.gif 在线手势识别202276203006.gif

  3. 基于视觉的工业检测系统:构建了基于单目/深度相机工业检测系统,利用提/改进图像处理、深度学习等方法,实现目标/缺陷检测、三维重建、运动规划等应用。                                

    3d点云边缘检测202276205028.gif 动态边缘检测视频20227621245611.gif