丁其川  (副教授)

硕士生导师

电子邮箱:

学历:博士研究生毕业

办公地点:东北大学机器人科学与工程学院308办公室

性别:男

学位:博士

在职信息:在职

其他任职:IEEE Member、中国自动化学会会员

毕业院校:中国科学院大学

   

招生信息

当前位置: 中文主页 >> 招生信息

招生名额

  1. 机器人科学与工程专业招收博士生1名(名额每年不固定)。

  2. 机器人科学与工程专业(0811J1)每年招收硕士研究生2~3人

  3. 控制科学与工程专业或控制工程专业(模式识别/机器感知/先进传感技术)每年招收硕士研究生2~3人

  4. 实验室每年招收本科(大二以上)实习生若干名。实习或大四做毕设,仅招年级排名前50%学生。

博士生招生要求

1. 品行端正,积极向上,易于沟通,有团队意识和协作精神

2. 硕士阶段以第一作者(或导师第一作者,学生第二作者)在SCI期刊、一级学报或领域内顶会(普通会议不算,仅认可ICRA、IROS、CVPR等领域内会议)发表过论文;

3. 年龄不超过28岁;

4. 有项目或实践经历的学生优先。 


硕士生招生要求

  1. 高考语文成绩大于105分(150分满分,需要提供证明)(必备)

  2. 具有良好的英语写作能力,通过国家英语六级考试且英语四级460分以上(必备)

  3. 考研数学成绩大于100分(保研同学,数学科目综合评定80分以上)(必备)

  4. 有实际项目开发经验或科技竞赛经历的学生优先

  5. 热爱科研,能沉下心、坐得住,有刻苦钻研的毅力

  6. 服从老师管理,能及时回复老师信息,遇到问题善于沟通,具有团队意识和协作精神

针对硕士招生,同时满足以下条件1-3或满足条件4,被学校录取后,只要课题组有名额,保证录取

  1. 高考语文成绩大于115分(150分满分,需要提供证明)

  2. 英语六级大于460分

  3. 本科阶段数学科目平均分大于85分(若考研,考研数学成绩大于110分)

或 4. 较强的动手和实践能力,实际开发过电子、自动化或机器人系统(针对该条,老师会严格考核,因此学生要真实有开发经历,具备开发能力,不关注简历上写的内容)


将来无论从事什么工作,基础知识的重要度都是:语文>英语>=数学>其他所有学科( 语文基础特别重要)。

特别说明:课题组仅招收两类学生:1.理论基础好,能发表高水平论文;2.动手能力强,具有真实的实践经历,进入课题组后,能直接上手做项目。欢迎具备上述能力的学生加入,同时课题组为学生提供丰厚的奖励,达到要求后(如发表高水平论文、开发了实际系统等),所获奖励可以覆盖学费、住宿费、生活费等。

注:课题组没有暑假,过年期间会有20天左右年假。


毕业要求(未满足要求,无法毕业,严禁实习,请学生认真考虑,不要盲目发邮件):

硕士(满足下列条件之一)

1. 发表SCI论文,或领域内顶会,或中文一级学报(仅认可自动化学报、机械工程学报、计算机学报等)不少于1篇;

2. 参与实用系统开发,授权发明专利,或软件著作权不少于1项。


博士(所有条件必须满足)

1. 发表SCI论文不少于3篇,至少有1篇IEEE Transcations期刊论文;

2. 参与实用系统开发,授权发明专利,或软件著作权不少于1项

另外说明

1. 博士生发表论文,都是学生第一作者,导师通讯作者

2. 博士生进入课题组后,月收入(包括学校和课题组发的)不低于4000元,待发表1篇SCI后,月收入不低于 5000元,只要达到课题组毕业要求,正常放学生毕业;如果学生工作做得好,支持出国访学1年(申请访学项目)。

3. 博士将来如果去高校或研究所,申请项目(尤其纵向)的能力非常重要,导师有丰富的项目申请经验(自然基金面上/青年/重点/省部级,都主持或参与过),可以传授(有些不是锻炼能取得的),这一点十分重要,学生选导师时一定要注意。